Кольцевую магистраль ЦКАД начали строить ещё в 2014 году. Всем этим занялось Государственная компания «Автодор». Она пообещала, что результат будет впечатляющий: восьмиполосная трасса протяжённостью 530 километров существенно разгрузит Москву от грузового транспорта. 

Всё это здорово, если бы не было несколько «но». Строительству помешали 19 домов деревни Долматово. В принудительном порядке жителей попросили съехать — за суммы, которые не соответствуют рыночной стоимости.

Деревня Долматово. На карте — 19 домов, которые снесут из-за строительства ЦКАДа
Деревня Долматово. На карте — 19 домов, которые снесут из-за строительства ЦКАДа

С горькой вестью в деревню Долматово (это Домодедовский район. — Прим. ред.) сотрудники ГК «Автодор» приехали в том самом злосчастном 2014-м. Жителям сообщили, что их дома мешают стройке. Мол, находятся там, где по плану должно проходить восьмиполосное шоссе.

Решение, что дома закатают в асфальт, якобы приняли на публичных слушаниях, но местные утверждают, что никаких собраний по этому поводу не было. Информацию, что в деревне построят ЦКАД, они узнали уже после того, как депутаты района одобрили проект. Но это ещё полбеды — самое неприятное началось позже.

Семьи, которые остались в деревне Долматово
Семьи, которые остались в деревне Долматово

По закону при подобном строительстве им должны дать либо такой же участок в этом же районе, либо предложить деньги, соответствующие рыночной стоимости их территорий. Дома в этом районе долматовцы оценивают в среднем от восьми до десяти миллионов рублей вместе с землёй — на меньшее жители не согласны. Автодор выслушал требования, но предложил суммы в два раза меньше — четыре-пять миллионов. Судиться и спорить с компанией захотели не все — жители 15 домов выбрали деньги и уехали. Только купить за них в черте города ничего не смогли — пришлось перебраться в область и другие регионы.

Несправедливое предложение не приняли лишь четыре семьи. Так вышло, что во всех них мужчины — ветераны Афганистана. Суды по делу идут три года, и каждый раз решения принимаются не в пользу людей, а в пользу дороги.

Семья Мещеряковых ведёт борьбу уже пятый год. В 2017-м для суда они сделали независимую экспертизу, которая оценила их владения по реальной рыночной стоимости. Сумма дома с землей по адресу: деревня Долматово, дом 6, составила 7 695 000 рублей.

Решение независимой экспертизы
Решение независимой экспертизы

У нас многодетная семья. Четверо детей, последний родился меньше месяца назад. Нас сейчас вышвыривают — не будет ни прописки, ничего. Как детям в школу ходить? Предлагают девять миллионов — это по три на семью. За десять соток земли дают 2,5 миллиона. Это в то время, когда восемь соток земли в этом же районе стоят 3,5. Мы с трудом один домик построим. А ещё ведь надо и коммуникации подвести — тот же газ».

Галина Мещерякова

Согласно последнему решению, афганцы должны съехать до 31 июля. В противном случае приставы пообещали  приехать с ОМОНом. Ветераны говорят, что «им плевать и за своё они готовы даже драться с силовиками». Григорий Курдюков, ветеран Афганистана, живёт в частном доме вместе с мамой и женой. Он, как и остальные, не согласен с решением суда.

У меня 90-летняя мать, куда я с ней поеду? Они говорят — за такие деньги ты можешь купить коттедж в Тамбове или в Воронеже. Зачем я туда поеду? Потом сказали: «Если вам не хватает денег, возьмите ипотеку или кредит». Зачем они мне нужны? Кто испугался, тот съехал. Вот один сосед уехал в Воронеж, другой — в Калугу. Купили там фанерные домики и живут без газа и воды».

 

Григорий Курдюков

Григорий Курдюков, ветеран

Все эти годы ветераны ведут переписки: о ситуации писали в Минобороны, в Минтранс, в администрацию района. Ответ давали примерно один и тот же: что если соглашение не будет заключено в пользу Автодора, то «орган исполнительной власти вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном изъятии имущества».

Местный житель, ветеран Афганистана Юрий Гриськов утверждает, что ситуация, сложившаяся в деревне, — полностью противозаконная. По его словам, пока идут суды, в деревне умерло несколько пожилых людей. Всё это оставляет заметный след на нервах и здоровье каждого.

«В последний раз, когда приезжали приставы, они угрожали нам. Сказали, 31 июля придут. Ответ на это мы дадим зеркальный. Мы не будем молчать. Свои права мы привыкли защищать и, я думаю, не струсим. Мы все служили, все воевали — нас не напугать».

Юрий Гриськов

Юрий Гриськов, ветеран Афганистана

Тем временем дорогу на территории деревни строят вовсю. Кольцо постепенно сжимается вокруг улицы, где живут ветераны. Сдать проект ЦКАДа Автодор планирует в 2025 году — к этому времени части деревни Долматово, где стоят 19 домов, быть не должно.

Источник