Александр Сиделёв — Герой России

//Александр Сиделёв — Герой России

Александр Сиделёв — Герой России

Вдова воронежского майора, погибшего 22 года назад в Чечне: «До сих пор его жду»

Александр Сиделёв погиб при штурме Самашек 17 марта 1996 года, спасая восемнадцатилетних мальчишек, попавших в окружение чеченских боевиков.

22 года спустя на стенах общеобразовательной школы № 4, в которой учился Сиделёв, появилась мемориальная доска.

Её открыли сегодня, 18 мая, хотя идея увековечить память о герое зрела давно. По словам руководителя регионального отделения Всероссийской политической партии «Защитники Отечества» Александра Кравченко, тоже выпускника этой школы, он и одноклассник Сиделёва Игорь Коваленко решили, что это – их гражданский долг, и они просто не имеют права его не исполнить.

– Александр – настоящий герой Отечества, а информации о нём практически нигде нет. Мне кажется, что увековечивание его подвига – это правильное решение. Конечно, у нас это получилось не сразу: разработали проект, согласовали его с комиссией по культурному наследию городской администрации, – рассказывает Александр Иванович. – Мемориальная доска должна напоминать детям, что в их школе учился такой герой.

На памятную встречу пришли мама Александра Сиделёва Тамара Васильевна, его супруга Лилия, дети – Андрей и Максим, сослуживцы, представители Росгвардии, одноклассники и просто неравнодушные люди. Все они вспоминали героя как человека мужественного, преданного стране и Офицера с большой буквы. Пришедшие отмечали, что Саша – так они называют героя – занимался именно тем делом, которым должен был.

 
– Саша был отличным парнем, он рос вместе с нами, но никто не догадывался о том, что он с ранних лет мечтал стать военным – так же как его отец и дед, – вспоминает одноклассник Сиделёва Игорь Коваленко. – Однажды я пришел к нему домой и увидел, что книжные полки заставлены книгами о войне, это были мемуары полководцев, а вместо гоночных и красивых автомобилей он коллекционировал военную технику. Как-то в школе мы писали сочинение на тему «Есть ли место подвигу в нашей жизни», и тогда никто не задумывался, что кто-то из нас когда-то сложит голову, сражаясь за Родину. Я сидел за одной партой с Героем. И открытие мемориальной доски моему другу – одновременно радостное и грустное событие для меня.

В Чечню Сиделёв ездил четыре раза, и каждый раз его супруга не просто верила, а знала, что муж приедет назад. Только в последний раз она отпускала его с неспокойным сердцем, будто что-то предчувствовала. Прошли годы, но боль, причинённая семье Чеченской войной, до сих пор не остыла.

– Когда человек уходит не потому что болел, а внезапно, это очень тяжело. Люди к этому не готовятся. Я всегда говорю, что меня сбили на взлёте. У нас только родился второй долгожданный ребёнок, и казалось, вот оно – счастье, но жизнь посылает испытание, – плачет Лилия. – Я считаю, что мы с сыновьями прошли его достойно. Хотя моя любовь никуда не исчезла, я до сих пор его жду.

Мемориальную доску торжественно открыли Александр Кравченко и сыновья Александра Сиделёва. Награждённый орденом личного мужества, он навсегда останется в памяти народа как настоящий Герой России. И хотя в тот год такие награды не давали, многие уверены, что Сиделёв её достоин.

https://gorcom36.ru/content/vdova-voronezhskogo-mayora-pogibshego-22-goda-nazad-v-chechne-do-sikh-por-ego-zhdu/

2018-06-05T18:23:26+00:00Май 28th, 2018|Categories: Новости|Tags: , |0 Comments

Leave A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.