Военный аэродром Кубинка: 75-лет со дня формирования 16-й Краснознаменной воздушной армии.

//Военный аэродром Кубинка: 75-лет со дня формирования 16-й Краснознаменной воздушной армии.

Военный аэродром Кубинка: 75-лет со дня формирования 16-й Краснознаменной воздушной армии.

Торжественные мероприятия на 237-м Выставочном показательном Центре авиационной техники имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Кожедуба Ивана Никитовича

23 февраля 2018 года по приглашению Председателя Наблюдательного совета «ВПЦ «Крылья Кубинки» им. Героев 16 Краснознаменной воздушной армии генерал-майора Н.А.Кушнарева, Председатель Комитета по связям с общественностью Всероссийской политической партии «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» Каширин А.П. принял участие в торжествах, юнармейских мероприятиях, посвященных 100-летней годовщине создания РККА и 75-летию формирования 16 Краснознаменной воздушной армии, которые состоялись в Одинцовском муниципальном районе, п. Новый городок, на Выставочно-показательном Центре имени маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Кожедуба И.Н. военного аэродрома Кубинка.

Сталинские Соколы

Сталинские Соколы

Справка. Создание. Начало формированию 16-й Воздушной Армии было положено приказом Народного комиссара обороны СССР от 8 августа 1942 года и возложено на представителя ВВС Красной Армии генерал-майора авиации П. С. Степанова и заместителя командующего 8-й ВА генерал-майора авиации СИ. Руденко. Управление 16-й Воздушной Армии было сформировано к 15 августа и в начале размещалось в г. Сталинграде. Процесс формирования 16-й ВА продолжался до 4 сентября 1942 г.

К этому сроку в воздушную армию были переданы из 8-й воздушной армии две авиационные дивизии — 220-я и 228-я. В 220-ю ИАД входили 43-й, 211-й, 237-й, 512-й, 581-й и 657-й ИАП, вооруженные истребителями Як-1, позже вошел ещё 291-й ИАП на ЛаГГ-3. В состав 228-й ШАД входили 688-й, 694-й, 783-й и позднее 285-й ШАП, на самолетах Ил-2. Одновременно из резерва Ставки в 16-ю ВА прибыли ещё две авиадивизии: 283-я ИАД в составе 431-го, 520-го, 563-го и позднее 812-го ИАП на самолетах Як-1 и 291-я САД. Последняя состояла из 243-го и 245-го ШАП на самолетах Ил-2 и 30-го БАП на бомбардировщиках Пе-2; позднее этот полк был заменен 313-м ШАП. После вхождения в состав дивизии 954-го ШАП, она стала именоваться штурмовой. К началу сентября в ВА также имелись 598-й и 970-й легкобомбардировочные авиаполки (ЛБАП) на самолетах По-2. В последующем они стали ночными. Всего к 4 сентября в составе 16-й ВА было 152 исправных самолета: 42 истребителя, 79 штурмовиков и 31 легкий бомбардировщик.

28 сентября 1942 года Командующим Армией был назначен генерал-майор авиации (впоследствии маршал авиации)Руденко Сергей Игнатьевич.

Участие в Великой Отечественной войне. С момента создания и до последнего дня войны 16-я Воздушная армия постоянно действовала в составе одного фронта, который в разные периоды имел наименования:СталинградскийДонскойЦентральныйБелорусский и 1 Белорусский.

Принимала активное участие в таких крупных фронтовых операциях, как СталинградскаяОрловско-КурскаяСевская,Гомельско-Речицкая, Мозырь-Калинковичская, Рогачевская, Бобруйская, Норвская, ПражскаяВаршавско-Познаньская, Померанская, Берлинская.

Каждый третий авиационный полк 16-й ВА стал гвардейским. Свыше 27,5 тысяч человек из состава 16 Воздушной Армии награждены боевыми орденами и медалями. За мужество и отвагу 204 летчике и штурмана удостоены званияГероя Советского Союза, трое из них Савицкий Евгений ЯковлевичБоровых Андрей Егорович и Голубев Виктор Максимович — дважды, а Иван Никитович Кожедуб — трижды. Вклад авиаторов 16-й ВА в Победу огромен.

Участвуя в сражениях с врагом на главных стратегических направлениях, они уничтожили 5700 самолетов, из них 859 но земле, 3536 танков, свыше 173 тысяч солдат и офицеров врага.

Послевоенный период. После окончания Великой Отечественной войны 16-я воздушная армия дислоцировалась в Восточной Германии (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ).

В 1968 году управление 16-й Воздушной Армии было награждено орденом Красного Знамени.

Очередной этап испытаний на долю 16-й воздушной армии выпал на период вывода войск с территории Германии. Мировая история авиации не имеет аналогов подобного по срокам и масштабом перебазирования столь мощной авиационной группировки. В 1993 году в кратчайшие сроки, организованно и без потерь 16-я Воздушная Краснознаменная Армия вернулась на Российскую землю. С 1 ноября 1993 года управление объединения дислоцируется в гарнизоне Кубинка. Личный состав 16-й Воздушной, защищая интересы Российского государства, принимал активное участие в боевых действиях в ряде «горячих точек». 385 военнослужащих армии за проявленное мужество и героизм, удостоены государственных наград.

Филигранным мастерством летчиков пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» из 237-го центра показа авиационной техники им. И. Н. Кожедуба восторгались во всем мире.

Реформирование. В 1998 году, при создании единого вида Вооруженных Сил из ВВС и ПВО, управление 16-й ВА было расформировано. В соответствии с планом реформирования Вооруженных Сил РФ был сформирован 16-й смешанный авиационный корпус, в состав которого вошли соединение и части, ранее входившие в состав 16-й Воздушной Армии.

В феврале 2002 года 16-й смешанный авиационный корпус после переформирования снова стал 16-й Краснознаменной воздушной армией. 1 февраля 2002 года Главнокомандующий Военно-воздушными силами Россиигенерал-полковник авиации B.C. Михайлов вручил овеянное славой боевое знамя 16-й воздушной армии командующему ВА генерал-лейтенанту В. А. Ретунскому.

Командующие армией во время войны:

  • с 8 августа 1942 года по 28 сентября 1942 года — П. С. Степанов, генерал-лейтенант авиации () (врем. исп. обязанности);

  • с 28 сентября 1942 года — до конца войны — С. И. Руденкогенерал-полковник авиации.

Состав армии на 1991 год

  • 6-я гвардейская истребительная авиационная Донецкая Сегедская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (Мерзебург) вч пп 57643, позывной — Чаевод. Выведена на Украину.

  • 126-я истребительная авиационная Краснознаменная дивизия (Цербст) вч пп 79852, позывной — Кинжал.

  • 125-я авиационная Краснознаменная дивизия истребителей-бомбардировщиков (Рехлин) вч пп 80580, позывной — Побелка. Выведена в Миллерово.

  • 105-я авиационная дивизия истребителей-бомбардировщиков (Гроссенхайн) вч пп 57655, позывной — Чекан.

  • Соединения и части Армейского подчинения.

Мероприятия начались с торжественного построения ветеранов, военнослужащих центра, юнармейцев и митинга, который открыл под гимн РФ заместитель командира Центра. На митинге выступил настоятель храма, генерал-майор Кушнарев Н.А., начальник штаба местного отделения юнармейцев Топало И.В. и другие гости. Каширин А.П. тепло поздравил ветеранов с юбилеем прославленного объединения, с Днем Защитника Отечества, передал поздравления от однополчанина генерал-майора Михайленко Ю.В. из города Севастополя и наградил заслуженных летчиков памятной медалью «Маршал Кожедуб И.Н.». По окончании митинга состоялся парад, в котором приняли участие ветераны военной службы, юнармейцы, юные разведчики, воспитанники школы сержантов и военнослужащие гарнизона. После проведения присяги юнармейцев, участники мероприятия осмотрели коллекцию вооружения и техники, формы одежды из частного музея представителя поискового отряда «Связь поколений» Шурховецкого Георгия Валентиновича, учебные места с вооружением времен Великой Отечественной войны юнармейцев.

Справка.

Шурховетский Георгий Валентинович. Профессия – мебельный дизайнер. Увлекался историей, оружием. В составе поискового отряда несколько лет работал по подъему и перезахоронению павших бойцов Красной армии в Карелии и Подмосковье. После многочисленных экспедиций увлекся коллекционированием стрелкового вооружения времен Великой Отечественной войны. Последние коллекции – каски, форма одежды, снаряжение. Собрал уникальную коллекцию штык-ножей и кортиков. оборудовал частный музей. Проводит экскурсии на месте и вывозит коллекции на выставки. Отреставрированный джип, на котором во время войны передвигались Командующие фронтами, принимает участие в параде Победы в Акуловском гарнизоне.

 

Каширин А.П. во время осмотра выставки, посвященной вооружению инженерных войск и войск РХБЗ, рассказал юнармейцам об истории химических войск, участии войск в боевых действиях, применении огнеметных средств и героях-огнеметчиках 26 Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов, которые совершили свой подвиг в д. Акулово.

Ветеранов и гостей поздравили дети местной школы исполнением песни «Офицеры», которые выступили с праздничной концертной программой. Перед военнослужащими срочной службы центра с напутственным словом выступили ветераны 16 Краснознаменной воздушной армии. Все гости, взрослые и дети, военнослужащие центра с удовольствием занимались с юнармейцами – инструкторами на интерактивных площадках.

На летном поле военного аэродрома ветераны и гости осмотрели линейку современных самолетов ВВС России.

После обеда из полевой кухни, которую организовали юнармейцы, ветераны на автобусе выдвинулись на территорию частного аэроклуба, где состоялась экскурсия по частному музею «Бункер». Экспонаты в музей были переданы поисковым отрядом «Бумеранг» из г.Наро-Фоминск. Экскурсию по выставочному павильону малой авиации и по тренажерному комплексу подготовки пилотов провел начальник аэроклуба. В заключении экскурсии состоялись соревнования по стрельбе из пистолета ПМ, где ветераны показали высокую кучность стрельбы и хорошие результаты. Первое место по стрельбе из пистолета Макарова занял Каширин А.П. с результатом 25 очков с трех выстрелов.

Насыщенная и интересная программа праздника закончилась вечером. Ветераны покидали аэродром в хорошем настроении, чему способствовала прекрасная морозная солнечная погода и общение с молодежью.

2018-05-28T19:33:28+00:00Март 7th, 2018|Categories: Новости|Tags: , , |0 Comments

Leave A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.